Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Природа и Человек, XXI век, ноябрьский номер 2016 года: ЧТО ГУБИТ РОССИЮ

ИОСИФ ЛИВШИЦ,

кандидат технических наук, аналитик

ЧТО ГУБИТ РОССИЮ

В отличие от безалаберного Б. Н. Ельцина, имеющего за плечами только строительный факультет малоизвестного и провинциального Уральского политехнического института и избегавшего таких непонятных слов, как «концепция», «стратегическая цель», «тактика осуществления», выпускник Петербургского государственного университета и Академии разведки имени Ю. А. Андропова, юрист и кандидат экономических наук В. В. Путин решил подойти к государственной работе по-научному. В конце 1999 года, когда В. В. Путин ещё занимал пост премьер-министра России, он создал группу опытных экспертов для разработки плана экономического развития страны на десятилетний период (к сожалению, в группе не было экономистов академического мировоззрения, а опыт в наши изменчивые дни скорее тормозит, чем развивает). Группу эту возглавлял юрист (?!) Г. О. Греф, которого В. В. Путин знал ещё со времён своей работы в правительстве Санкт-Петербурга, а входило в эту «команду мечты» множество доморощенных экономистов-реформаторов. Вот только академические учёные-экономисты в этой группе отсутствовали (?!), а они бы могли рассказать много интересного о современной экономике. План, оглашённый этой группой через шесть месяцев, «Стратегия развития России до 2010 года», был известен также под именем «программа Грефа». 600-страничный труд стал самой рыночной программой развития экономики после 1991 года. Но выполнена она не была из-за использования ельцинской стратегии.

Доморощенные экономисты ставили перед собой амбициозные цели: ослабление государственного вмешательства в экономику, снижение налогового бремени, поддержка бизнеса и реорганизация монополий в электроснабжении, газовой промышленности и на железных дорогах.

В программе были предусмотрены меры по усилению защиты прав собственников и совершенствованию системы корпоративного управления. Планировалось, что социальные льготы будут выделяться более индивидуально, чтобы с их помощью можно было сократить разрыв между богатыми и бедными. В. В. Путин поддержал этот план, что и выразилось в назначении юриста Г. О. Грефа министром экономического развития. При этом предполагалось, что тактические ежегодные задачи из «программы Грефа» президент будет озвучивать в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию.

Так что же нужно, чтобы быть сегодня Президентом Российской Федерации? Здесь существует объективная проблема позиции. Сама по себе позиция президента в России, обусловленная Конституцией 1993 года, очень сильная. Но эта сила и эффективность относятся к разряду потенциальных. Чтобы они стали реальными, необходим переход власти, если угодно, не только юридический, но и фактический.

Именно это делал Путин с 1999 года. Постепенно менялось положение элит — на смену элитам финансовым, олигархическим, приходили элиты государственных компаний, которые возглавляли друзья В. В. Путина. Средства массовой информации, особенно электронные, переходили под контроль президента и его ближайшего окружения и отдалялись от олигархов. Тогда же был создан гигантский электоральный ресурс, которым являются отнюдь не только партии, хотя монопольная роль «Единой России» велика.

Важно подчеркнуть, что В. В. Путин пришёл как член петербургской команды, внутри которой были свои отношения, неизвестные и непонятные для окружающего мира. Важно и то, что, несмотря на уже сложившуюся команду, он чётко понимал, что у него должна быть своя администрация. В. В. Путин позволил большому количеству людей остаться в обойме со времён Б. Н. Ельцина, но при этом твёрдо знал, чт именно ему необходимо им противопоставить в первую очередь: собственные кадровые связи. К этому можно ещё добавить, что у петербургской команды к этому моменту степень личной лояльности друг другу явно была гораздо выше, чем уровень взаимной ревности, по сравнению с московской командой, образовавшейся вокруг семьи Б. Н. Ельцина и семейных кланов.

Не будучи, может быть, сторонником принципов Никколо Макиавелли, В. В. Путин, тем не менее, очень неплохо разбирался в политических взаимоотношениях вокруг него и быстро усваивал уроки. Во многом именно он начал эпоху настоящего масштабного и профессионального политического пиара. Всё-таки Б. Н. Ельцин ещё не являлся стопроцентно телевизионным персонажем: он действовал в эпоху, когда телевидение могло выступать против него или не показывать вовсе. В. В. Путин появился уже в эпоху господства в России электронных СМИ на фоне уменьшения роли СМИ печатных, и хорошо понимал значение телевидения, мало того, понимал, что если тебя нет на телеэкране, тебя нет вовсе. В. В. Путин лучше многих других осознал, что ему нельзя позволять публично себя «мочить», как позволял Б. Н. Ельцин, поэтому борьба за телевидение была продолжена, притом велась она очень интересно. В. В. Путин отнюдь не пытался уничтожить «уникальный журналистский коллектив» НТВ — это, скорее всего, заблуждение, и вряд ли он на начальном этапе ставил своей целью уничтожить компанию ЮКОС. Просто ему нужно было полностью отдалить Владимира Гусинского, владевшего НТВ, от журналистов.

Дело в том, что у В. В. Путина к журналистам собственное отношение, сложившееся за время работы в Питере. Он до сих пор убеждён, что журналисты и редакторы — люди не то чтобы продажные, но что им скажут, то в конечном итоге многие и сделают — с ними можно всегда договориться. В. В. Путин абсолютно искренне пытался объяснить журналистам НТВ: «Проблема не в вас, а в том, что вы деньги у “Газпрома” взяли, а обязательства политические не выполнили, но в таком случае верните деньги».

Изначально это выглядело как чистый бизнес-конфликт, да по сути и являлось бизнес-конфликтом. Однако деловые конфликты в такой сфере, как тележурналистика, очевидно способны повлечь за собой какие-то политические последствия, которые нельзя оставлять без внимания. Следует отметить и то, что В. В. Путин прекрасно видел, как вела себя команда Евгения Киселёва во время второй чеченской войны, как истерично они поддерживали противоположную федералам сторону, и помнил, какую роль играло НТВ, например, в попытке раскрутить Георгия Явлинского и как откровенно они уничтожали Геннадия Зюганова. При этом не нужно забывать, что «уникальному журналистскому коллективу» давали работать и дают до сих пор — его осколки трудятся на разных каналах, в частности на РенТВ. Но в результате всех проведённых действий эра питерских — В. В. Путина стала эрой пиара и полного контроля Кремлём телеканалов.

По телеканалам стали периодически транслировать послания президента. Первое послание «Государство Россия. Путь к эффективному государству» появилось в середине 2000 года и было посвящено укреплению вертикали власти. Он разделил страну на 7 территориальных округов, во главе которых поставил полномочных представителей президента, подчинив им губернаторов и президентов национальных республик. Он расставляет в администрации различных уровней «своих» людей:

— друзей — людей из его детства и юности;

— соратников-друзей по Санкт-Петербургу — по службе в КГБ;

— соратников по службе в Москве.

За короткое время В. В. Путину удалось сделать то, чего за 9 лет своего президентства не смог сделать Б. Н. Ельцин: обуздать бюрократическую вольницу и заставить выполнять его поручения. Впрочем, как признал Г. О. Греф, поручения президента выполняются только на 75 процентов. Социальные мероприятия в том году не афишировались, инфляция по сообщению Росстата составляла 20 процентов, и Россия отреагировала на это превышением числа умерших над числом родившихся в 958 300 человек. При этом в стране за год появилось 4 новых олигарха, столько же, сколько за все 9 лет ельцинского правления. Отсюда наглядно следует, что В. В. Путин не сумел преодолеть и отбросить старые стереотипы своего коммунистического воспитания — подобно предыдущим «товарищам комиссарам» ошибочно мыслил в первую очередь категориями государства, регионов, отдельных прослоек российского общества и выражал интересы небольшого числа богатых людей — олигархов, а потребности и нужды большого числа простых людей ему были неинтересны. И новое социально-правовое государство при нём не могло возникнуть, оставаясь криминальным образованием, осуществляющим криминальную ельцинскую стратегию обеднения бедных для обогащения богатых.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru


Источник: Природа и Человек, XXI век, ноябрьский номер 2016 года: ЧТО ГУБИТ РОССИЮ
Автор:
Теги: Промышленность Разработка Россия Человек Природа Интересное вокруг

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства