Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.
Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим «собратьям» по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!
Итак, творожный кулич без содержания яиц.
Нужно:
1. 500 г муки
2. 250 мл молока
3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)
4. 200 г творога (9%-18% жирности)
5. 50 г растопленного масла
6. 100 г изюма и кураги
7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь — 1/3 ч.л.
мускатный орех — 1/3 ч.л.
кардамон — зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого
8. Соль — чайная ложка без верха
9. 110 г сахара
Приготовление:
1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.
2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать «соло».
3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.
4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет — придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.
5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.
6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.
7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.
8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие — 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).
9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.
published on
Комментарии (0)