Рецепты майонеза, которые мы опишем, можно использовать не только для создания косметических масок, но и для употребления в пищу.
Домашний майонез делается в основном из яичного желтка и растительного масла. Яйца для майонеза нужно брать куриные или перепелиные (в крайнем случае, подойдут индюшачьи), они должны быть обязательно свежими. Предпочтение стоит отдавать домашним.
Если вы собираетесь приготовить майонез сугубо для косметических целей, можете воспользоваться практически любым нерафинированным маслом.
Узнать, какие виды растительных масел используются при уходе за кожей лица, и выбрать то масло для приготовления рецепта майонеза, которое больше всего подходит для вашей кожи (майонезные маски рекомендуется применять при сухой коже), вы можете на страничке «Косметические масла». При этом стоит учитывать одну немаловажную деталь: такие масла обычно недешёвые, тогда как для создания домашнего майонеза потребуется как минимум полстакана растительного масла. Так что рациональнее всего будет использовать оливковое масло холодного отжима, благотворно влияющее на кожу лица.
Если же вы собираетесь использовать сделанный вами майонез не только в косметических целях, но и употреблять в пищу, то можно использовать только рафинированное оливковое масло. Как вариант – смесь 1 к 1 рафинированного растительного и рафинированного оливкового масла. Если вы возьмёте для майонеза нерафинированное растительное масло, то он приобретёт неприятный горький вкус.
Рецепт майонеза 1: Здесь приводится самый несложный рецепт домашнего майонеза, для которого вам потребуется один сырой яичный желток и около половины стакана растительного масла. Желательно использовать куриные, причём крупные желтки, но если у вас под рукой есть только перепелиные или индюшачьи, то их нужно взять в таком количестве, чтобы они примерно совпадали по объёму с одним куриным желтком. Для приготовления вам пригодится миксер (или венчик, если миксера не оказалось) и глубокая посуда, желательно с узким дном. Идеально подойдёт салатница.
Яичный желток необходимо отделить от белка и положить в заранее подготовленную и чистую посуду, в которой вы будете готовить майонез. Для масла вам очень пригодится какая-нибудь бутылка с капельным дозатором, но на худой конец сгодится и стакан. Начните взбивать желток миксером, сначала не очень быстро, и добавляйте туда растительное масло по одной капле. После добавления одной капли масла, плавно увеличьте скорость вращения миксера. Затем снижайте и добавляйте ещё одну каплю масла, после чего опять увеличивайте скорость. Крайне важно следить, чтобы желток смешивался с маслом до однородного состояния. Продолжайте, добавляя по одной капле масла, до тех пор, пока смесь не начнёт густеть, а желток — хорошо смешиваться с маслом. После этого можно добавлять уже немного больше масла – по 4-5 капель за раз. Через некоторое время ещё увеличьте количество вливаемого масла, и так пока не выльете всё.
Конечно же, такой процесс приготовления отнимает много времени и требует массу терпения. Но в итоге вы получаете абсолютно натуральный майонез без единой вредной добавки, которые широко распространены во многих видах майонеза в магазине. Поверьте, оно того стоит.
Теперь вы можете изучить Рецепты масок для лица из майонеза и сделать маску на основе только что полученного вами домашнего майонеза.
Абсолютно так же готовится майонез для употребления в пищу, разве что в него добавляют некоторые другие ингредиенты: соль, перец, сахар, горчицу, лимонный сок, чеснок, уксус, зелень и всевозможные специи.
На полстакана растительного масла и один куриный желток обычно берут:
- около половины чайной ложки соли и столько же сахара (или по вкусу)
- 1-2 чайных ложки лимонного сока
- чайную ложку уксуса (лучше всего подойдёт белый винный уксус)
- измельчённый зубчик чеснока, если вы любите чеснок (можете взять половину зубчика)
- чайную ложку горчичного порошка или готовой горчицы (также можете взять половину, если хотите)
Перец, соль, сахар и чеснок лучше всего взбить с желтком ещё до добавления туда масла. Лимонный сок, уксус и горчицу советуем добавлять уже тогда, когда взбиваемая смесь станет довольно густой. Если вы делаете майонез, который в дальнейшем планируете употреблять в пищу, то можете взять пропорционально больше используемых продуктов. Например, 2 желтка вместо одного и целый стакан растительного масла. Если же майонез вышел чересчур густым, вы можете добавить во время взбивания немного воды (примерно одну столовую ложку). Майонез, который был приготовлен в домашних условиях, следует хранить в стеклянной банке с плотной крышкой не более одной недели.
Рецепт майонеза 2 — очень напоминает первый с той только разницей, что для его приготовления Вам понадобится не только желток, а всё сырое яйцо, и весь процесс приготовления займет меньше времени.
Для этого майонеза возьмите примерно стакан растительного масла на 1 яйцо. Как и в первом рецепте, эти ингредиенты необходимо взбить миксером. Непрерывно взбивая состав, добавляйте сначала по пол чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до чайной ложки, после чего масло можно лить тоненькой струйкой. Майонез получится более легким и воздушным, но майонез на желтках более вкусный для употребления в пищу.
Второй рецепт при использовании в косметических целях больше подходит для склонной к жирности и комбинированной кожи, так как белок, входящий в его состав, обладает подсушивающим и стягивающим свойством. Для сухого типа кожи лучше использовать первый рецепт.
Важно помнить, что в домашний майонез, приготовленный в косметических целях, не нужно добавлять соль, перец, специи, горчицу и т.п. Эти продукты можно добавить уже после того, как Вы возьмете необходимое количество майонеза для маски.
published on
Комментарии (0)