Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Тот самый рождественский штоллен — рецепт передается в моей семье по наследству.

Бабушка моего мужа родом из Дрездена, и именно она поведала мне рецепт этого восхитительного рождественского кекса. Попробуй приготовить его всего раз, и он станет любимой рождественской выпечкой твоих гостей, ведь это настоящая квинтэссенция превосходного вкуса и потрясающего аромата!

Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.

Штоллен рождественский

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт рождественского штоллена. Попробуй — и влюбишься в него раз и на всю жизнь!

Ингредиенты для опары

  • 100 мл цельного молока
  • 25 г сухих дрожжей
  • 110 г муки

Ингредиенты для теста

  • 350 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки
  • 45 г сахара
  • 225 г мягкого изюма
  • 50 г целого миндаля
  • 35 г цукатов из апельсиновой корки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г лесных орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

Ингредиенты для украшения

  • 55 г ванильного сахара
  • 55 г сахарной пудры
  • 115 г топленого сливочного масла

Приготовление

  • Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.

  • В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

  • Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут.

  • Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.


  • После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.

    Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

  • Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

  • Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.

  • После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.

  • Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.


  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе ознакомиться с 5 восхитительными вариациями рецепта рождественской кутьи. Без этого традиционного угощения рождественский стол считается попросту неполноценным.

    А вот еще секрет от прабабушки моего мужа — выпекать штоллен можно только в хорошем настроении, так он будет еще вкуснее, и твои близкие, пробуя это превосходное лакомство, обязательно почувствуют, что сделан он с душой и любовью.

    Поздравляю тебя с наступающим Рождеством и желаю провести его счастливо и в кругу близких людей.

    Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями и знакомыми, возможно, кто-то из них захочет испечь его именно для тебя!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Тот самый рождественский штоллен — рецепт передается в моей семье по наследству.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты вкус Вода Воздух Выпечка Германия

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства