Бабушка моего мужа родом из Дрездена, и именно она поведала мне рецепт этого восхитительного рождественского кекса. Попробуй приготовить его всего раз, и он станет любимой рождественской выпечкой твоих гостей, ведь это настоящая квинтэссенция превосходного вкуса и потрясающего аромата!
Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.
Штоллен рождественский
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт рождественского штоллена. Попробуй — и влюбишься в него раз и на всю жизнь!
Ингредиенты для опары
- 100 мл цельного молока
- 25 г сухих дрожжей
- 110 г муки
Ингредиенты для теста
- 350 г размягченного сливочного масла
- 230 г муки
- 45 г сахара
- 225 г мягкого изюма
- 50 г целого миндаля
- 35 г цукатов из апельсиновой корки
- 30 г грецких орехов
- 30 г лесных орехов
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- щепотка соли
Ингредиенты для украшения
- 55 г ванильного сахара
- 55 г сахарной пудры
- 115 г топленого сливочного масла
Приготовление
Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Совет редакции
Также предлагаю тебе ознакомиться с 5 восхитительными вариациями рецепта рождественской кутьи. Без этого традиционного угощения рождественский стол считается попросту неполноценным.
А вот еще секрет от прабабушки моего мужа — выпекать штоллен можно только в хорошем настроении, так он будет еще вкуснее, и твои близкие, пробуя это превосходное лакомство, обязательно почувствуют, что сделан он с душой и любовью.
Поздравляю тебя с наступающим Рождеством и желаю провести его счастливо и в кругу близких людей.
Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями и знакомыми, возможно, кто-то из них захочет испечь его именно для тебя!
published on
Комментарии (0)