Выбираем сорта огурцов
Без огурцов, пожалуй, ни один дачный участок не обходится — кто ж не любит хрустящих и ароматных свежих огурчиков летом и крепеньких соленых — зимой. У каждого, кто их сажает, есть обычно свои любимые сорта — самые вкусные, самые урожайные и надежные. Но все равно хочется что-то новенькое попробовать, и вот тут-то обычно возникает вопрос: как из колоссального изобилия сортов выбрать подходящий и не ошибиться. Производители-то всю свою продукцию «вкусно» описывают)))
Ставим цели
Да, я уверена: для начала стоит определиться, для чего нам нужны огурцы. Потому что, хоть и есть сорта, которые считаются универсальными (то есть пригодными и для засолки, и для маринования, и в салат), но в большинстве случаев сорта огурцов по своему назначению все же различаются.
Салатные огурцы по форме бывают разными, но все толстенькие огурчики, как правило, относятся именно к салатному типу. Мне, например, нравится в салатах раннеспелый гибрид Апрельский F1 — у него зеленцы длинные, тонкие, гладкие; но тут предпочтения у каждого свои, и советы бессмысленны. Главное, что нужно учитывать: салатные огурцы обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. Из салатных популярны такие сорта как Изящный, Феникс, Алтайский ранний 166 и другие.
Засолочные сорта и гибриды более разнообразны; такие огурчики, разумеется, и в салате будут хороши, но тут мнения любителей этого овоща иногда расходятся. О вкусах, как известно, не спорят — вот и мы не будем, но возьмем себе на заметку, что засолочные и консервные сорта могут различаться размером зеленцов: огурчики корнишонного типа формируют короткие (5-10 см) зеленцы, отлично подходящие для маринования и консервирования; на засолку подойдут и зеленцы немного покрупнее. К традиционным засолочным сортам относятся Каскад, Муромский 36, Нежинский, Миг, Воронежский и другие. Существует также огромное количество гибридов, идеально подходящих для консервирования и засолки: Родничок F1, Кристина F1, Клавдия F1, Маринда F1 и много-много других.
Определяемся с местом посадки
Известно, что огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант.
В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта огурцов. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, иначе зеленцов нам не видать. В открытом грунте без проблем выращиваются огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Гурманы и знатоки, правда, утверждают, что пчелоопыляемые всегда вкуснее
Комментарии (0)