Все знают, что зимой ощущается нехватка витаминов. Но не все пополняют их запас с помощью простого и практически бесплатного метода – выращивания лука на перо в домашних условиях. Лук обладает не меньшими полезными свойствами, чем другие зеленные культуры, а вырастить его зимой сущие пустяки.
Для получения зимой свежей зелени необходимо определиться с сортом растения. Лучшими сортами лука на выгонку считаются те, которые выбрасывают много листьев. Такой лук иногда называют семейным, поскольку у него образуется не одна луковка, а несколько. К подобным сортам можно отнести:
- Стригуновский.
- Даниловский.
- Мячковский.
- Спасский.
- Ростовский.
- Бессоновский и некоторые другие.
Технология выращивания лука на перо
Имеющийся запас нужно рассортировать по размеру на мелкие, средние и крупные луковки. После этого семенной материал заливают горячей водой, не кипятком! Температура воды должна быть на уровне +50-60 градусов. В таком состоянии его оставляют в воде на 10-12 часов. Потом необходимо очистить луковки от кроющих желтых чешуек и подрезать верхнюю часть шейки, чтобы перо смогло быстрее выйти. В том случае, если лук-репка уже начал расти в процессе хранения, обрезку делать не стоит.
Для посадки готовят любой субстрат. Если нет грунта, допускается выгонка лука на перо на опилках. Но опилки нужны уже перепревшие, не свежие. Субстрат или опилки насыпают слоем 8-10 см в невысокие емкости и проливают теплой водой. Луковицы располагают рядками с расстоянием между ними не более 2 см просто ставя их на посадочную смесь. Необходимо, чтобы они лишь выпустили корни, которые быстро образуются при соприкосновении с влажной поверхностью субстрата. Если их заглубить, то вследствие загнивания донца могут появиться нежеланные гости – вредные насекомые. Корешки проникают в почву, откуда и добывают себе питание, сама же луковица остается на поверхности грунта.
8-10 дней посадки держат в теплом месте, где температура не опускается ниже +25 градусов. После того как появятся листья высотой 2-3 см, процесс выращивания лука на перо зимой продолжается на солнечном подоконнике или под лампами искусственного освещения, точно также как выращивание рассады помидор или перца. Условия выращивания лука на перо подразумевает поддержание температуры в пределах 20-22градуса и периодический полив пару раз в неделю теплой водой. Этого достаточно, чтобы получать зелень на срезку. Когда производится выгонка лука на зелень, то подкармливать удобрениями не стоит. Все, что ему нужно, растение получает из материнской луковицы. Срезку пера можно начинать, когда листья вырастут на высоту 20-30см. Учитывая, что листья растут из середины луковицы, срезать необходимо крайние перья. Одной посадки хватает примерно на месяц. Чтобы продлить возможность пользоваться зимой зеленым луком как можно дольше, выгонка лука на перо зимой производится в несколько заходов. Через 15-20 дней можно высаживать следующую партию луковиц.
Выгонка лука на перо на воде
Если нет возможности посадить лук репку в грунт, то используют обычную воду. Суть этого метода заключается в том, чтобы обеспечить нахождение корней луковицы в воде. Для этого берут любую емкость и, если она большая по диаметру, сверху на нее укладывают кружок из любого твердого, не размокающего от влаги материала. В кружке необходимо вырезать отверстие по диаметру чуть большему, чем размер донца луковки. Все – конструкция готова. Устанавливаем луковицу донцем в отверстие кружка, который покоится на верху банки с водой. Под воздействие влаги корни быстро прорастут и будут питаться водой, а вы будете лакомиться свежим зеленым и витаминным лучком. Хорошо подходят для такой выгонки лука на перо баночки от детского питания, яичные контейнеры.
Технология выгонки лука на видео даст возможность более полно понять, что нужно делать и как.
published on
Комментарии (0)