Замечательное, вкусно пахнущее растение. Может быть, не все его собирали, но точно все, кто бывал в Горном Алтае, ощущали его аромат.
Растет зизифора в горах Алтая. Низенькая, неброская травка, но очень ароматная.
Стебельки примерно до 20 см, с головками маленьких голубых цветочков.
Не сделала фото в природе, только засушенные. Но в сушеном виде они выглядят как свежие, даже цвет головок с цветами не меняется.
Растет на склонах горок в Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Коксинском районов точно, сама собирала в этих районах. Причем запах трав везде слегка отличается.
Когда берешь зизифору в руки, первое ощущение - сильный аромат мяты, а затем примешиваются другие оттенки.
Зизифору собирают с конца июля и до заморозков, до конца сентября, все время, пока она цветет. Аккуратно срезая стебельки с цветущими головками.
Зизифора содержит в себе великое множество полезных веществ, витамины, в том числе С, органические кислоты, кумарины, эфирные масла и жирные масла.
Полезные действия зизифоры:
-
способна регулировать обмен веществ,
-
очень нежный успокоительный эффект,
-
помогает сердцу, сосудам и сосудам головного мозга,
-
нормализует давление,
-
обладает противовоспалительными свойствами,
-
дает легкий антибактериальный эффект,
-
избавляет от гельминтов,
-
нормализует работу ЖКТ,
-
устраняет кишечные колики,
-
при проблемах с запорами хорошо употреблять, мягко устраняет,
-
стимулирует работу кроветворной системы, повышает гемоглобин,
-
помогает лучше усваивать железо из продуктов,
-
хороша при климаксе - способствует восстановлению гормонального баланса, укреплению нервных клеток, поднимает настроение, избавляет от бессонницы и раздражительности, поднимает настроение в этот период,
-
оказывает легкое мочегонное действие, выводит песок из почек, обладает противовоспалительным действием на мочевой пузырь,
-
зизифора хорошо влияет на организм при простуде и гриппе, помогает более быстрому выздоровлению.
Собранную траву нужно положить сушиться, желательно на чердаке или в другом похожем месте, в тени и сухости, при проветривании.
После того, как она высохнет, зизифору нужно нарезать на маленькие кусочки и сложить на хранение. Лучше всего хранить в чистой сухой стеклянной банке с плотной крышкой. Зизифора, как никакая другая трава, впитывает посторонние запахи и свой раздает всем соседним травам.
Для лечения зизифору заваривают так:
2 ст.л. измельчонной травы залить кипятком, накрыть, дать настояться 40 минут , процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Не более 10 дней, потом повторить можно.
Комментарии (0)