Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотическихфруктов или даже из овощей решаются не все.
А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте!
1. Варенье из лука
Понадобится:
7 луковиц среднего размера
600 г сахарного песка
по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета.
Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин.
Дайте остыть и разложите по банкам.
2. Варенье из моркови с вишней
Понадобится:
1 кг вишни
1,3 кг сахара
500 г моркови
1 лимон
Приготовление:
Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп.
Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.
Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать.
Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.
3. Варенье из дыни и малины
Понадобится:
На 4 персоны
1 лимон
1 лайм
1 дыня (1,2 кг)
400 г малины
1 кг сахарного песка
200 мл воды
Приготовление:
Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час.
Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть.
Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
4. Варенье из арбузных корок с ванилином
Понадобится:
1 кг арбузных корок
1,2 кг сахарного песка
1 ч. л. соды
1 щепотка ванилина
Приготовление:
С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.
5. Варенье из киви и лимона
Понадобится:
900 г сахара
500 мл яблочного сока
1-2 лимона
8-10 киви
Приготовление:
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
6. Морковное варенье
Понадобится:
1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. Морковь и лимоны прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки.
Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа.
Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки.
Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин.
В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40–45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово.
Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте обычными крышками, проложив кругами из кальки. Храните в темном прохладном месте.
8. Варенье из тыквы с лимоном
Понадобится:
3 лимона
1 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
2 бутона гвоздики
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать одинаковыми кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки.
Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин.
Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте.
9. Варенье из апельсиновых корок
Понадобится:
На банку 0,5 л
5–6 апельсинов
75 мл сока лимона
10 г корня имбиря
Для сиропа:
400 мл воды
400 г сахара
Приготовление:
Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.
Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.
После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.
Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.
Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
10. Варенье из хурмы
Понадобится:
4 стакана нарезанной кубиками хурмы
3 стакана сахара
сок 2 апельсинов
тертая цедра 1 апельсина
4 ст. л. водки
Приготовление:
Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.
Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне.
Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Рекомендуете варенье из корок,а сколько в корках всякой каки,вы же не знаете,чем кормили арбуз во время вегетации ,сколько нитратов и прочих бякушек в корках содержится.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (3)