Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Рецепты необычного варенья для гурманов

Рецепты необычного варенья для гурманов

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.

А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте! 

1. Варенье из лука

 


Понадобится:

  • 7 луковиц среднего размера
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин.
  • Дайте остыть и разложите по банкам.
  • 2. Варенье из моркови с вишней

     


    Понадобится:

    • 1 кг вишни
    • 1,3 кг сахара
    • 500 г моркови
    • 1 лимон

    Приготовление:

  • Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп. 
  • Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.  
  • Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать. 
  • Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.
  • 3. Варенье из дыни и малины


    Понадобится:

    На 4 персоны

    • 1 лимон
    • 1 лайм
    • 1 дыня (1,2 кг)
    • 400 г малины
    • 1 кг сахарного песка
    • 200 мл воды 

    Приготовление:

  • Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час. 
  • Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  • Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть. 
  • Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. 
  • 4. Варенье из арбузных корок с ванилином

     


    Понадобится:

    • 1 кг арбузных корок 
    • 1,2 кг сахарного песка 
    • 1 ч. л. соды 
    • 1 щепотка ванилина

    Приготовление:

  • С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах. 
  • Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. 
  • 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.
  • 5. Варенье из киви и лимона


    Понадобится:

    • 900 г сахара
    • 500 мл яблочного сока 
    • 1-2 лимона
    • 8-10 киви

    Приготовление:

  • Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
  • Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь. 
  • На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая. 
  • Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. 
  • 6. Морковное варенье


    Понадобится:

    • 1 кг моркови
    • 1 кг лимонов
    • 2 кг сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

  • Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. Морковь и лимоны прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки. 
  • Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа. 
  • Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике. 
  • 7. Варенье из кабачков


    Понадобится:

    На 3 литровые банки

    • 1,5 кг кабачков
    • 3 апельсина
    • 1 лимон
    • 1,5 кг сахарного песка

    Приготовление:

  • Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Каждый плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками. 
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки. 
  • Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин. 
  • В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40–45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово. 
  • Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте обычными крышками, проложив кругами из кальки. Храните в темном прохладном месте. 
  • 8. Варенье из тыквы с лимоном

     


    Понадобится:

    • 3 лимона
    • 1 кг мякоти тыквы
    • 1 кг сахара
    • 2 бутона гвоздики

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезать одинаковыми кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки. 
  • Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин. 
  • Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте. 
  • 9. Варенье из апельсиновых корок 

     


    Понадобится:

    На банку 0,5 л

    • 5–6 апельсинов
    • 75 мл сока лимона
    • 10 г корня имбиря

    Для сиропа: 

    • 400 мл воды
    • 400 г сахара 

    Приготовление:

  • Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.
  • Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.
  • После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
  • В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.
  • Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.
  • Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  • 10. Варенье из хурмы


    Понадобится:

    • 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
    • 3 стакана сахара
    • сок 2 апельсинов
    • тертая цедра 1 апельсина
    • 4 ст. л. водки

    Приготовление:

  • Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.
  • Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне. 
  • Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. 
  • А  у вас есть свои любимые необычные рецепты?

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Рецепты необычного варенья для гурманов
    Автор:
    Теги: рецепт Время вкусно вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (3)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Дудевич Галина
    Рекомендуете варенье из корок,а сколько в корках всякой каки,вы же не знаете,чем кормили арбуз во время вегетации ,сколько нитратов и прочих бякушек в корках содержится.
    мадина мелани 
    Я готовлю из арбузных корок варенье уже не первый год. Очень вкусно и необычно.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    15 рецептов необычного варенья из клубники
    15 рецептов необычного варенья из клубники
    3
    Сад огород дача и все самое интересное 12:45 10 июл 2016
    Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
    Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
    3
    Сад огород дача и все самое интересное 12:16 05 июл 2018
    Простые рецепты окрошки на квасе
    Простые рецепты окрошки на квасе
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
    Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
    Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:20 16 июл 2016
    Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
    Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
    3
    УДачные советы 12:00 30 авг 2023
    баклажаны в микроволновке рецепты с фото
    баклажаны в микроволновке рецепты с фото
    0
    Готовим дома 15:10 09 авг 2016
    10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
    10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:20 01 апр 2016
    Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
    Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
    1
    УДачные советы 14:00 28 фев 2023
    Кабачки с сыром в духовке: вкусные и бюджетные рецепты
    Кабачки с сыром в духовке: вкусные и бюджетные рецепты
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:02 05 авг 2024
    Слоненка, отвергнутый стадом, приобрёл необычного друга
    Слоненка, отвергнутый стадом, приобрёл необычного друга
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:25 11 фев 2017
    Свиная рулька — блюда для настоящих гурманов
    Свиная рулька — блюда для настоящих гурманов
    0
    Женский сайт 01:55 26 фев 2016
    Честные факты о том, как женщины меняются с возрастом
    Честные факты о том, как женщины меняются с возрастом
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:11 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства