Мёд — невероятно полезное средство, которое очень часто используют в народной медицине. Кроме того, это хороший заменитель сахара и просто очень вкусный продукт. С помощью этих 5 рецептов можно очень просто сделать мёд еще лучше, добавив ему как вкусовых, так и полезных свойств.
1. Лимонный мёд
Ингредиенты
- 1 ст. мёда
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 2 ломтика лимона, выжать или бросить в мёд (по желанию)
Приготовление
Вылей мёд в кастрюлю, добавь цедру. По желанию можно добавить 2 целых или выжатых ломтика лимона — это усиливает аромат. Вари на медленном огне в течение 10 минут. Напоследок налей получившийся мёд в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Использование
Если у тебя сильный кашель или простуда, положи ложку лимонного мёда на дно чашки и залей кипятком, затем положи в чашку чайный пакетик и хорошо перемешай. Также можно разогреть лимонный мёд и добавить в него сок свежевыжатого лимона. Комбинация мёда и лимона быстро поставит тебя на ноги.
2. Коричный мёд
- 1 ст. мёда
- 4-6 палочек корицы
- щепотка молотой корицы (по желанию)
Приготовление
Вылей мёд в кастрюлю, добавь корицу. С помощью ложки помоги палочкам погрузиться. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мёд в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Использование
Можно добавлять в чай, как и лимонный мёд, или намазывать на хлеб. Корица содержит антиоксиданты, а также снижает уровень холестерина.
3. Имбирный мёд
- 1 ст. мёда
- 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
- щепотка молотого имбиря (по желанию)
Приготовление
Вылей мёд в кастрюлю, добавь мелко нарезанный корень имбиря. По желанию можно добавить щепотку молотого имбиря, чтобы усилить аромат. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мёд в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Использование
Добавляй в чай, когда плохо себя чувствуешь, особенно если мучает расстройство желудка. Также имбирь помогает выводить из организма токсины, уменьшает боль и понижает температуру.
4. Гвоздичный мёд
- 1 ст. мёда
- 5-10 целых гвоздик
Приготовление
Вылей мёд в кастрюлю, добавь гвоздику. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мёд в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Использование
Гвоздичный мёд можно добавлять в чай при болезнях горла и боли в зубах. Также можно приложить средство непосредственно к десне больного зуба. Гвоздика обладает выраженным обезболивающим эффектом.
5. Яблочно-уксусный мёд
- 1 ст. мёда
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление
Вылей мёд в кастрюлю, добавь яблочный уксус. Вари на медленном огне в течение 10 минут, начни помешивать за 5 минут до конца варки. Налей получившийся мёд в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус, но этот тип мёда получает все необходимые вкусовые качества довольно быстро, так что достаточно будет от пары дней до одной недели.
Использование
Яблочно-уксусный мёд можно добавлять в чай или воду с лимонным соком. Помогает уменьшить кислотность, действенное средство от расстройства желудка и боли в горле.
Мёд в банках стоит хранить в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Если он начнет кристаллизоваться, поставь банку с мёдом в кастрюлю с водой и включи медленный огонь. Таким образом, мёд снова станет однородным. Также рецепты можно совершенствовать, добавляя в мёд нарезанные фрукты для придания разных вкусовых оттенков. Такой мёд в красивой банке может стать хорошей идеей для подарка.
published on
Комментарии (7)