Писала я про отличный урожай овощных бобов у мамы в деревне. Как же их использовать?
В принципе, как фасоль ±. Можно делать паштеты, супы, тушить, добавлять в салаты.
Вот простенький рецепт тушеных бобов. По этому рецепту можно готовить бобы либо фасоль (на фото бобы).
Замачиваем на ночь бобовые, можно часов на 15-20 даже. Промываем, отвариваем до мягкости БЕЗ СОЛИ. Я варила в мульте на режиме «Плов». Пассируем на сковородке лук, морковь, чеснок по желанию, специи, томатный соус. Сливаем воду почти до конца, оставляем где то 1-2 ст. ложки. Смешиваем зажарку и бобы + соль + маленькую щепотку сахара. Тушим еще где-то 20 минут.
Блюдо готово. Кто не любит морковку и т.д. — можно просто слить воду, добавить томатный соус, специи и протушить. Можно кушать как гарнир или как отдельное блюдо, можно сварить с ними борщ либо фасолевый/бобовый суп с томатом на косточке.
Многие не любят фасоль и бобы, потому что их долго варить и замачивать. Этому легко помочь, если есть морозилка. Замочите и отварите сразу большую порцию на 2-3 кг, разделите по маленьким пакетикам и используйте по желанию.
Ну и маленькая ремарка про пользу бобов:
1) это низкокалорийный продукт — 57 ккал на 100 г вареных бобов.
2) они содержат витамин С, РР, каротин, а также большое количество минеральных солей
3) понижают холестерин, выводят тяжелые металлы за счет пектина, содержат клетчатку.
Из минусов: не рекомендуют при подагре и при обострениях заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит…..), так как их тяжело переварить.
Бобы с луком и морковью
published on
Комментарии (0)