Через две недели пора будет сажать семена тыквы на рассаду. Я вспоминаю, какие сорта сажала сама в прошлом году (Детскую Деликатесную и Россиянку), читаю отзывы в сети про другие. Абсолютно точно выберу что-то небольшое, типа моих прошлогодних. И непременно оранжевые Серые и зеленые тоже бывают вкусные, но для меня важна яркая расцветка.
Еще хвалят "Улыбку" и "Конфетку". Небольшие тыквы проще вызревают в Подмосковье, и вкус у них более выраженный.
С тыквой одна засада — не всем понятно, что с ней делать Ну, кашу, да. А что еще?
Если у вас остались запасы прошлого урожая в морозилке, рекомендую приготовить тыквенный кекс. Ну или сохраните рецепт на будущее.
Что нам нужно:
примерно 350 г замороженной или сырой тыквы (количество может слегка варьироваться в зависимости от сорта) — получится 230-270 г густого пюре
280 г муки
230 г сахара (с этим количеством кекс получается традиционно сладким, если хочется — можно убавить до 150 г, но я бы не рекомендовала)
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соли
Пряности — 1/2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха. Можно обойтись только корицей.
Разрыхлитель — 2 полные чайные ложки.
При желании можно добавить полстакана изюма или кураги (курагу порезать).
Рецепт в целом очень прост, но есть один нюанс. Тыквенное пюре, которое является одним из ингредиентов, не должно быть водянистым. По консистенции оно должно быть похоже на картофельное пюре.
Тыкву, порезанную кусочками (свежую или замороженную) нужно положить в сотейник и добавить чуть-чуть воды (чтобы получить миллиметров пять на дне). Варить без крышки на очень медленном огне, помешивая время от времени, пока тыква не начнет размягчаться. К тому моменту, когда тыква разварится, вся лишняя влага из нее уйдет. На это потребуется минут 15. Из подготовленной тыквы нужно сделать пюре блендером.
А теперь все совсем легко.
Яйца взбить с сахаром. Добавить тыквенное пюре и размягченное масло, перемешать. Добавить соль, муку, пряности и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить в форму и испечь (минут 40-50 при температуре 180 градусов, время может немного отличаться, все зависит от вашей духовки).
В маленьких формочках тоже прекрасно получается.
published on
Комментарии (0)