В моем далеком детстве наша семья на зиму запасалась большим количеством различных овощных заготовок. Осенью, в октябре, когда уже устанавливалась прохладная погода (Молдавия), в город приезжали крестьянские хозяйства со своим урожаем — в разных районах города Кишинева организовывались сельхоз-ярмарки. Чего там только не было! И огромные арбузы, по три копейки за килограмм, капуста белокочанная, перец сладкий, баклажаны, гогошары, томаты, лук… перечислять можно долго.
Самым ярким воспоминанием, возможно от того, что оно было самым легким в приготовлении, было соление томатов — зеленых, бурых и почти созревших. Солили мы их в пластмассовом бочонке, литров на 30. Вот этим рецептом и хочу с вами поделиться. Рекомендую! Очень просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Томаты — разной формы, разной степени зрелости. Правда хорошо созревшие томаты все же не рекомендую использовать, они станут чересчур мягкими и их будет сложно достать.
- Перец сладкий — 2-3 шт. Если перец выращивали сами, можете взять самый маленький, который уже, возможно, не успеет вырасти крупным.
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Чеснок, очищенный, 1-2 крупные головки
- Морковь — 2-3 шт, среднего размера
- Свекла — 2-3 шт.
- Сельдерей стеблевой(я не нашла такой на момент готовки и воспользовалась черешковым)
- Перец острый
- Соль
- Вода холодная
Приготовление:
Подготовьте тару — это может быть бочонок, с завинчивающейся крышкой, с широким горлом, эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, а может у вас есть деревянный бочонок для солений? У меня на фото пластмассовая тара на 13 литров.
Все овощи нужно вымыть.
Морковь и свеклу очистить и нарезать некрупными кусочками, толщиной в сантиметр-полтора. Сельдерей я разрезала также на некрупные брусочки.
Лук нарезать на 8 частей. Крупный перец разрезать пополам и вычистить семена, но можно класть и целые перчины, особенно если это мелкоплодный перец.
Укладываем овощи слоями. На дно кладем зеленые и бурые помидоры, добавляем морковь, свеклу, лук, несколько зубков чеснока, сельдерей. Повторяем до заполнения тары или до окончания овощей — это у кого как.
Острый перец добавляйте по вкусу — можно его разрезать и положить в середину бочонка — если любите поострее вкус. Я положила острый перец целиком, в середину и сверху, и только в один бочонок.
Готово!
Осталось только залить овощи рассолом.
Готовится он чрезвычайно просто — 50-60 г соли (каменная, не йодированная) на литр воды. Я разводила по литру и заливала. У меня на такое ведерко, 13 литров, ушло около 4 литров рассола. Закупориваем тару и отправляем на засолку в погреб.
Если вы закладывали овощи в ведро или кастрюлю, накройте овощи гнетом и закройте тару крышкой.
А теперь осталось самое сложное — дождаться готовности продукта. На это уйдет месяца полтора.
Я много встречала рецептов соления томатов, но не в такой вариации. Есть можно будет все — лук и морковь и свеклу и сельдерей, это кроме помидор, конечно-же. Мы съедали все, и рассол пили тоже.
Попробуйте и вы, рекомендую! Приятного аппетита вам зимой!
published on
Комментарии (0)