Домашнее вино может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему.
© DepositPhotos
Приготовленное своими руками вино является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При его изготовлении ты сможешь сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи.
© DepositPhotos
Сегодня «Так Просто!» расскажет, как сделать домашнее вино из яблок. Получается очень вкусный и полезный напиток (если пить его в умеренных количествах) крепостью 10-12 градусов.
Домашнее яблочное вино
Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует — тебе обязательно потребуется их сочетание. Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов: антоновка, снежный кальвиль, полосатый анис, грушовка, боровинка, богатырь, апорт.
Ингредиенты
- 10 кг яблок
- 1,6 кг сахара
Приготовление
Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.
Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей.
Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) помести на 2-3 дня в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых.
За это время в смесь попадут дикие дрожжи, и она начнет раскладываться на две фракции — мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок.
Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, первые 2 дня перемешивай содержимое емкости 3-4 раза в день деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберется на поверхности. Удали ее сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка.
Отстаивание закончится, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
Количество сахара зависит от сладости яблок и от вкусовых предпочтений винодела. В общем случае сахар добавляют из расчета 200-220 грамм на литр сока для сухого вина, или 400 грамм на литр для сладкого вина.
Если сахаристость превысит 20 %, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, добавляй сахар частями, 2/5 сразу после снятия мезги и по 1/5 с интервалом в 5–6 дней. Ориентироваться следует на пузырьки в гидрозатворе, если брожение приостановилось — время подсыпать сахар.
Добавлять сахар следует так: сними водяной затвор, слей в отдельную емкость примерно литр сусла, добавь в него сахар, перемешай и вылей сахарный сироп обратно в емкость с вином, не забыв установить гидрозатвор на место.
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей подойдут стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно установить водяной затвор. Для этого сделай отверстие в крышке сосуда и вставь в него трубочку (кембрик). Один конец трубки должен находится в емкости над уровнем жидкости, а второй опусти на пару сантиметров в стакан с водой.
Это позволит газам из емкости выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином. Более простой вариант — надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой).
Процесс брожения яблочного вина обычно длится от 30 до 60 дней. Признак окончания брожения — длительное отсутствие
пузырьков в стакане с водой гидрозатвора (или сдутая перчатка) и появление осадка на дне.
Совет редакции
Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и теплом месте (20-25 градусов). Сосуд должен быть заполнен не более чем на 4/5 по высоте, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
Любому вину нужно дать созреть. Для этого следует аккуратно, не задев осадок, перелить его в чистую емкость, герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте (10–16 градусов) на 2–4 месяца. После чего домашнее вино из сока яблок можно считать готовым к употреблению.
Несмотря на достаточно длительный процесс, ты будешь обеспечен на зиму отличным натуральным вином, без примесей и консервантов.
Рецепт ягодной наливки «Четыре на четыре» поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!
Лимончелло — известный на весь мир итальянский ликер из цедры спелых ароматных лимонов. Приготовь его дома, без консервантов и эмульгаторов, чтобы ощущать вкус Италии в любое время года.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)