Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Домашнее вино из яблок: с легкой руки своего зятя готовлю каждый год

Домашнее вино может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему.

© DepositPhotos

Приготовленное своими руками вино является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При его изготовлении ты сможешь сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи.

© DepositPhotos

Сегодня «Так Просто!» расскажет, как сделать домашнее вино из яблок. Получается очень вкусный и полезный напиток (если пить его в умеренных количествах) крепостью 10-12 градусов.

Домашнее яблочное вино

Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует — тебе обязательно потребуется их сочетание. Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов: антоновка, снежный кальвиль, полосатый анис, грушовка, боровинка, богатырь, апорт.

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 1,6 кг сахара

Приготовление

  • Подготовка яблок
    Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой.

    Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.

  • Получение сока
    Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей.

  • Отстаивание сока
    Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) помести на 2-3 дня в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых.

    За это время в смесь попадут дикие дрожжи, и она начнет раскладываться на две фракции — мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок.

    Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, первые 2 дня перемешивай содержимое емкости 3-4 раза в день деревянной палочкой.

    На третьи сутки мезга плотным слоем соберется на поверхности. Удали ее сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка.

    Отстаивание закончится, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

  • Добавление сахара
    Количество сахара зависит от сладости яблок и от вкусовых предпочтений винодела. В общем случае сахар добавляют из расчета 200-220 грамм на литр сока для сухого вина, или 400 грамм на литр для сладкого вина.

    Если сахаристость превысит 20 %, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, добавляй сахар частями, 2/5 сразу после снятия мезги и по 1/5 с интервалом в 5–6 дней. Ориентироваться следует на пузырьки в гидрозатворе, если брожение приостановилось — время подсыпать сахар.

    Добавлять сахар следует так: сними водяной затвор, слей в отдельную емкость примерно литр сусла, добавь в него сахар, перемешай и вылей сахарный сироп обратно в емкость с вином, не забыв установить гидрозатвор на место.

  • Брожение
    Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей подойдут стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

    Далее нужно установить водяной затвор. Для этого сделай отверстие в крышке сосуда и вставь в него трубочку (кембрик). Один конец трубки должен находится в емкости над уровнем жидкости, а второй опусти на пару сантиметров в стакан с водой.

    Это позволит газам из емкости выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином. Более простой вариант — надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой).

    Процесс брожения яблочного вина обычно длится от 30 до 60 дней. Признак окончания брожения — длительное отсутствие
    пузырьков в стакане с водой гидрозатвора (или сдутая перчатка) и появление осадка на дне.

    Совет редакции

    Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

    Во время брожения емкость должна находиться в темном и теплом месте (20-25 градусов). Сосуд должен быть заполнен не более чем на 4/5 по высоте, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

  • Созревание
    Любому вину нужно дать созреть. Для этого следует аккуратно, не задев осадок, перелить его в чистую емкость, герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте (10–16 градусов) на 2–4 месяца. После чего домашнее вино из сока яблок можно считать готовым к употреблению.

  • [/directions]

    Несмотря на достаточно длительный процесс, ты будешь обеспечен на зиму отличным натуральным вином, без примесей и консервантов.

    Рецепт ягодной наливки «Четыре на четыре» поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!

    Лимончелло — известный на весь мир итальянский ликер из цедры спелых ароматных лимонов. Приготовь его дома, без консервантов и эмульгаторов, чтобы ощущать вкус Италии в любое время года.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Домашнее вино из яблок: с легкой руки своего зятя готовлю каждый год
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты вино яблоко facebook вина

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
    Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
    2
    Застолье 15:06 25 апр 2023
    Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
    Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 07:35 12 сен 2016
    Домашнее вино
    Домашнее вино
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 23:20 12 фев 2017
    Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
    Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:00 02 авг 2016
    Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
    Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
    0
    Сайт обо всём и для всех 16:27 27 окт 2023
    6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
    6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
    19
    Человек познаёт мир 12:30 05 янв 2023
    Летом нашей семье мало кабачков. Готовлю такую вкуснятину каждый день и не надоедает
    Летом нашей семье мало кабачков. Готовлю такую вкуснятину каждый день и не надоедает
    0
    УДачные советы 12:00 26 июл 2023
    Каждый день он вырезает 100 яблок и продает их на рынке – красотища неимоверная!
    Каждый день он вырезает 100 яблок и продает их на рынке – красотища неимоверная!
    1
    Интересный мир 06:57 22 сен 2016
    Почему стюардессы держат руки за спиной при посадке пассажиров на рейс
    Почему стюардессы держат руки за спиной при посадке пассажиров на рейс
    8
    Человек познаёт мир 13:30 09 май 2023
    5 советов, как эмоционально отстраниться от человека ради своего же блага
    5 советов, как эмоционально отстраниться от человека ради своего же блага
    13
    Человек познаёт мир 13:30 04 фев 2024
    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:10 16 май 2016
    Просто натрите баклажаны на терке. Теперь это мое любимое блюдо, готовлю почти каждый вечер и не могу наесться
    Просто натрите баклажаны на терке. Теперь это мое любимое блюдо, готовлю почти каждый вечер и не могу наесться
    0
    УДачные советы 12:00 26 май 2023

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства