Грибы.
Конечно, в заголовок стоит дописать ещё грибы, потому что это один из первых продуктов, которые замораживаю на зиму. Перед этим отвариваю, промываю холодной водой и даю стечь, оставляя на ночь. Утром фасую по пакетам и в морозилку. Зимой эти грибочки, словно только что принесённые из леса, радуют нас в пирогах и жареные с луком.
Лисички.
Зелень.
Замораживаю укроп и петрушку, чтобы добавлять зимой в супы и гарниры, также щавель для супа.
Петрушка.
Укроп замороженный.
Петрушка и укроп замороженные.
Ягоды.
Ягоды ещё не все пробовала замораживать. В основном малину, землянику, чёрную смородину, красную смородину, чернику. Зимой делаю смеси для десертов. Однажды попробовала заморозить крыжовник, но результат не понравился.
Малина из морозилки.
Фрукты.
Прошлой осенью впервые попробовала заморозить мелко нарезанные яблоки. Этой зимой использовала их как начинку для пирогов. Очень удобно. Как только яблоки разморозились, слила образовавшуюся воду, добавила немного сахара и начинила ими пирожки. Не нужно припускать, как делаю это со свежими яблоками.
Яблоки из морозилки.
Овощи.
Замораживаю тыкву. Зимой варю с ней каши.
Стручковую фасоль. Если таковой нет на огороде, срываю молодые невызревшие стручки обычной фасоли, мою, даю стечь воде, режу на кусочки 1.5 — 2.0 см и фасую по пакетам. Зимой добавляю в овощное рагу или делаю отдельным гарниром.
Цветную капусту для гарнира замораживаю в свежем виде. Делю на соцветия, держу недолго в подсоленной воде, затем промываю, даю стечь и фасую.
Томаты. Замораживаю много. Режу на дольки и фасую. Зимой использую для соуса и приправы к спагетти.
Пожалуйста, поделитесь опытом: что замораживаете вы и как используете зимой заморозку!?
published on
Комментарии (0)