Без цветочка - ни денёчка Сайт о цветоводстве, садоводстве, огороде, домашних и диких животных, природе и многое о чём другом.
<p>Почти в каждом дачном хозяйстве есть механизированные бытовые инструменты. Редко кто еще не обзавелся элект

Основы безопасности: как работать с электроинструментом



Почти в каждом дачном хозяйстве есть механизированные бытовые инструменты. Редко кто еще не обзавелся электродрелью, электролобзиком или дисковой пилой. Более солидные хозяева не представляют своей мастерской без основательного перфоратора, цепной пилы и «болгарки».

К бытовым агрегатам мало-помалу добавляются и профессиональные: вибротрамбовки, глубинные вибраторы, фрезеры и малярная техника высокого давления. За каждой «железкой» стоят киловатты мощности, облегчающие выполнение разных хозяйственно-строительных задач. Однако вместе с бесспорными удобствами электроинструмент несет и ощутимую опасность. Неумелое или даже умелое, но беспечно-небрежное отношение к нему в расслабляющей дачной обстановке чревато тяжелыми травмами, а в худшем случае — и самым печальным исходом. Чтобы уберечь дачников от этих бед, я решил посвятить сегодняшнюю статью рациональным приемам работы с электроинструментом и связанным с ними правилам техники безопасности

 

Можно ли «приручить» ручной инструмент?  

Любой инструмент требует грамотной эксплуатации и соблюдения необходимых мер «электропредосторожности». Разумеется, сам он должен быть безопасен изначально — так сказать, на конструктивном уроне. На каждом инструменте, независимо от марки, имеется специальный знак двойной изоляции. Это устоявшийся международный графический символ — двойной квадрат в разном оформлении:

Двойная изоляция означает 2 уровня защиты от поражения током:

  • Первый уровень изоляции выполняется на всех электрических компонентах конструкции. 
  • Второй уровень изолирует все корпусные элементы, которых касается оператор. 
  • Инструменты подключаются к сети по двухпроводной схеме, просто электровилкой с двумя контактами в розетку без заземления. С годами двойная изоляция может (хотя и редко) терять свои качества, и тогда работать с инструментом станет опасно, особенно по тотально заземленным элементам дома. К ним относятся:

    • водопроводные трубы, 
    • металлические крыши, 
    • ванны и раковины, 
    • батареи центрального отопления, 
    • кухонные плиты и тому подобное. 

    Если тело неосмотрительного дачника случайно оказалось заземлено, есть риск поражения электрическим током.

    Можно применить ремесленный прием, которым часто пользуются и профессионалы. Перед началом работ с такими заземленными компонентами не поленитесь сделать своего рода тест: включите инструмент и, держа его в обеих руках, коснитесь заземленного элемента корпусом электроприбора (или концом сверла включенной электродрели).
     
    Немаловажный аспект — точное соответствие сетевого электропитания паспортным требованиям. В условиях загородных электросетей, ограниченных по мощностям, выполнить это условие непросто. Но большинство производителей гарантируют работу своего инструмента при отклонениях напряжения питания не более 5% от номинальной величины в 220 В.

    Почему на это надо обратить внимание? Суть в том, что нередко длины штатного провода недостаточно, и его «наращивают» случайными удлинителями. Но если сечение проводов удлинителя недостаточное, падение напряжения окажется заметным, и оно будет ниже требуемого.  
     
    Самая распространенная неисправность — повреждение сетевого шнура. Поэтому держите сетевой кабель за пределами рабочей зоны машины. Иначе возникнет опасность поражения током.

    Для минимизации такого риска ведущие компании применяют различные «конструктивные» меры: например, угловое подключение питающего кабеля в некоторых моделях перфораторов, которое исключает случайные обрывы.

    Используйте кабель только по назначению! Единственно возможному — подать электроэнергию на инструмент. Исключите из практики такой бытовой вандализм, как волочение инструмента за сетевой шнур. И уж совсем запредельная ошибка — тянуть за него, чтобы вытащить штепсель из розетки. Эту истину надо знать не только взрослым «мастерам», но и детям с подростками. Объясняйте им это сразу при обучении обращению с обычной бытовой техникой — утюгом, электрочайником и пр.

    Располагайте питающие провода вдали от:

    • огня, 
    • источников тепла, 
    • случайно пролитого масла, 
    • острых кромок или движущихся частей. 


    Поврежденные или запутанные кабели повышают риск
    поражения электрическим током. 

    Немыслимых по своему неправдоподобию случаев применения электроинструмента не счесть. В бытность преподавателем строительного вуза я наблюдал уникальный случай, который «на раз» вошел бы в Книгу рекордов по разгильдяйству:

    На ознакомительной практике студент работал на тяжелой паркетошлифовальной машине еще советского производства и тренировался на учебном помосте из двухдюймовой доски. Вдруг он разворачивает машину на 180° и движется на группу сидящих рядком и ожидающих своей очереди сокурсниц, желая, как он потом рассказывал, почистить девушкам сапоги (дело было в марте).

    Однако сделать этого он не успел, так как по неопытности наехал бешено вращающимся шлифовальным барабаном на подводящий кабель (3 фазы, 380 Вольт). Крутящийся барабан мгновенно подмял кабель под защитный кожух, «закусил» его и застопорился. Студент от охватившего его испуга завалил на бок машину весом в 100 кг! Массу других колоритных деталей описания этого ЧП в вузе опускаю, доверяясь изобретательной фантазии читателей. Скажу только, что девушки не пострадали.

    Я привел этот абсолютно реальный пример только для того, чтобы подчеркнуть необходимость постоянно контролировать положение сетевого кабеля при работе с электроинструментом.

    Упоминание техники, рассчитанной на питание трехфазным током, логично требует акцентировать внимание читателей на одном аспекте, которого нет у однофазных аналогов:

    Если вы втыкаете штепсель в не использованную ранее розетку, машину нужно включать только на холостом ходу. Дело в том, что в разных розетках, даже соседних, к одинаковым клеммам могут быть подключены разные фазы.

    Взять для примера хотя бы уже упомянутую паркетошлифовальную машину. Если при подсоединении к условно первой розетке рабочий барабан вращался в верном направлении и машина двигалась вперед, то при подключении к «неправильной» розетке барабан будет крутиться в обратную сторону, и в худшем случае оператора отбросит назад «взбрыкнувшей» шлифовалкой. Поэтому повторю: при подключении машины требуется проверить ее на холостом ходу.

    Этих возможных рисков, связанных с напряжением в 220 В, можно избежать, если применять аккумуляторный инструмент.

    Все основные производители электроинструмента предлагают полный набор агрегатов, работающих в том числе от собственного безопасного источника энергии.
     
    Есть еще один подводный камень в работе с дрелью, перфоратором или болгаркой, который теперь можно благополучно обойти, причем в прямом смысле этого слова. Речь о несанкционированном повреждении проводов, труб и арматуры, замоноличенных в стене, полу или потолке. Перед началом сверлильно-бурильных работ следует убедиться в отсутствии скрытых препятствий с помощью металлодетектора. Ведущие компании предлагают такие приборы, которые способны обнаружить в стене, полу, потолке каркасные конструкции из дерева и металла, а также пластиковые и металлические трубы, электропроводку, гвозди, арматуру. Эти аппараты отличаются высокой точностью и выдают устойчивый результат измерения. Ясная и понятная индикация на дисплее показывает даже допустимую глубину проникновения до всех обнаруженных объектов.  

    Технику безопасности я знаю как свои… 3 пальца

    Увы, немало строителей (да-да, не любителей-дачников, а именно профессионалов) могут сказать именно так. Несоблюдение элементарных правил и приемов техники безопасности нередко приводит к серьезным травмам даже у мастеров.

    • Характерная особенность плотников (столяров), имеющих в распоряжении электрорубанок, — отсутствие как минимум одной фаланги пальца. 
    • Все «циркулярки» изготовленные на заводе, имеют защитный кожух плюс стопор от обратного выброса доски. Но как же редко при работе они реально установлены! 
    • На болгарку нередко ставится диск, больший по диаметру, чем она может «потянуть». И делается это только для того, чтобы дотянуться до места необходимого реза. 
    • И совсем мало тех, кто пользуется специальным толкателем, чтобы руки при «допилке» доски не находились вплотную с пильным диском. 
    • Применение отрезной электропилы допустимо только для роспуска деревянных изделий. Пиление пластиковых труб, шифера, металла чревато серьезными последствиями. Диск пилы при отдаче стремится к человеку с большой силой и скоростью. Увернуться  пока еще никому не удалось.
    • Ну и нередко, особенно на даче, пользователи работают электроинструментом, будучи «навеселе». А потом имеют отпиленные фаланги.

     

    Реальная практика использования инструмента рождает толковые ремесленные привычки. Одну из них уместно здесь привести: после замены диска на болгарке на новый первое включение нужно делать, держа инструмент так, чтобы плоскость вращения не пересекалась с пользователем и окружающими его людьми.

    Конструкторы электроинструментов целенаправленно работают над повышением безопасности своей продукции.

    Но есть в этой области и случаи «народного творчества». Отличный пример — пренебрежение обязательным обесточиванием дрели или болгарки при смене рабочего органа. Эту весьма прискорбную традицию следует, скорее всего, отнести к разделу «национальных особенностей» работы с электроинструментом. А точнее, к отсутствию развитой трудовой этики. Чтобы исключить подобное нарушение, зачастую ключ остроумно привязывают изоляционной лентой прямо к сетевой розетке. Поскольку патрон в дрели (пильный диск — в болгарке) без ключа отвернуть невозможно, приходится вынимать из розетки и штепсель. Да и ключ не потеряется — просто и эффективно.

    Парк электроинструмента постоянно пополняется, расширяя технологические возможности обработки материала, делая их более эффективными и менее энергозатратными. Таким примером служит термопистолет (термофен), используемый как для снятия старых лакокрасочных покрытий, так и для монтажа пленки натяжных потолков, сгибания металлических трубок и даже для разжигания барбекю. 

    По мере совершенствования инструмента поле для самодеятельности заметно сужается. Уже широко используются бесключевые патроны (кстати, вполне конкурентные с традиционными при диаметрах сверл до 6-8 мм), а для крепления ключа на сетевом шнуре под рукояткой удобно располагают многолепестковый резиновый фиксатор.  

    Грамота для взрослых

    Рациональное и безопасное использование инструмента — это в первую очередь правильный его выбор. Так, например, если вам надо проделать в несущей стене отверстия под электропроводку или трубы отопления, не стоит преодолевать сопротивление бетона-кирпича тяжелым перфоратором. И трудно, и пыльно. Лучше взять дрель с алмазной буровой коронкой. Эффектно, грамотно, без напряга, и края будут приятной цилиндрической формы.

    Все работы надо выполнять только хорошо заточенным инструментом. Это касается даже маникюрных ножниц. Затупленные рабочие органы требуют несоразмерно больших усилий для преодоления сопротивления материала, при этом они не смогут обеспечить приятное глазу качество. Однако и на этом поприще вездесущие конструкторы пытаются помочь рядовым пользователям. Один из таких примеров — создание самозатачивающейся (в процессе работы) остроконечной пики для бетонолома.

    У болгарок следует своевременно менять режущие диски: затупленные вызывают дополнительную нагрузку на двигатель, что приводит к его преждевременному износу и снижает производительность.

    То же в полной мере касается и абразивного камня. Нельзя доводить его до полного износа, иначе он разлетится на несколько фрагментов.

    При эксплуатации машин, работающих с камнем или бетоном (перфораторы, бетоноломы), желательно иметь хоть небольшое представление о физических свойствах материала и эффективно использовать их.

    Так, например, камень имеет максимальную прочность на сжатие, однако весьма чувствителен к сколу. Поэтому при работе с каменным массивом не «зарывайтесь» в его середину, пытаясь преодолеть сопротивление по максимуму, а практично откалывайте фрагменты по его краю. Однако при таком способе возникает иная «напасть» — мгновенное  уменьшение сопротивления, оказываемое материалом на инструмент, а значит и на оператора. Тут надо быть особенно осторожным: не перекладывать вес своего тела на работающий инструмент, чтобы не последовать вместе со сколотым фрагментом… в общем, картину вы дорисуете сами. 

    И последнее. Когда материал был уже готов, я случайно узнал, что во время праздников у мужа моей коллеги в момент работы с отрезной пилой «отхватило» фалангу пальца. Стоит оговориться, что он левша, а большинство электроинструмента «заточено» под правшей. Конечно, это не объясняет случившегося, но, к большому сожалению, дает еще один повод для необходимости данной статьи. Спасибо докторам районной больницы Мценска, вызванным в операционную буквально от праздничного стола: спасли палец. Прогноз выздоровления обнадеживающий.  Увы, такое бывает не всегда.

    Если настрой этой статьи вам показался несколько мрачным, краски — сгущенными, а описанные травмослучаи и возможные неприятности — экзотическими, то вы правы. Но сделано это только для того, чтобы, пользуясь совершенной и высокопроизводительной техникой, вы работали с удовольствием, грамотно и  рационально, с наименьшими усилиями и без опасений за свое здоровье. Удачи!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Основы безопасности: как работать с электроинструментом
    Опубликовал:
    Теги: безопасность Дача Время Приусадебное хозяйство девушка вес

    Комментарии (0)

    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Экспресс пицца на основе лаваша. Быстро и невыносимо вкусно
    Экспресс пицца на основе лаваша. Быстро и невыносимо вкусно
    0
    Женский сайт 22:42 18 июл 2017
    Реально работающая маска от мимических и старческих морщин
    Реально работающая маска от мимических и старческих морщин
    18
    Дома лучше! 21:32 18 авг 2017
    Основы овощеводства по Миттлайдеру
    Основы овощеводства по Миттлайдеру
    0
    Цветик-семицветик 07:55 29 янв 2017
    РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Основы правильного питания
    РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Основы правильного питания
    19
    Дома лучше! 08:21 11 окт 2018
    5 рецептов на основе армянского лаваша. Быстро, просто, вкусно!
    5 рецептов на основе армянского лаваша. Быстро, просто, вкусно!
    3
    Цветик-семицветик 11:41 15 окт 2016
    Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов!
    Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов!
    1
    Цветик-семицветик 23:21 29 авг 2016
    «Похудение – это не про килограммы». Основы психологии похудения
    «Похудение – это не про килограммы». Основы психологии похудения
    0
    Новости и Факты (НиФ) 16:20 05 апр 2018
    Как работает Закон Дарения?
    Как работает Закон Дарения?
    43
    Новости и Факты (НиФ) 22:10 23 сен 2018
    Выбери глаз — узнай себя получше. Действительно работает!
    Выбери глаз — узнай себя получше. Действительно работает!
    26
    Новости и Факты (НиФ) 05:33 29 мар 2018
    Схемы безопасности в сети. Простая шпаргалка
    Схемы безопасности в сети. Простая шпаргалка
    0
    Интересности 15:40 30 авг 2016
    Сила молитвы — как это работает
    Сила молитвы — как это работает
    1
    Новости и Факты (НиФ) 04:26 19 сен 2018
    Развозчик СПИДа: В Москве таксист намеренно заражает клиентов ВИЧ-инфекцией
    Развозчик СПИДа: В Москве таксист намеренно заражает клиентов ВИЧ-инфекцией
    0
    Интересности 06:01 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства