Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Приготовление салатов с цветами

 

Приготовление салатов с цветами

Цветочные салаты

Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, где употребляли смесь листьев эндивия, петрушки и лука, приправленную медом, солью и уксусом…

 

Для итальянской средневековой кухни больше были характерны салаты с островатым вкусом, которые готовили из зеленого лука, перьев чеснока, листьев мяты и петрушки. Тогда же в салатах стали появляться и цветы.

 

Только в конце XVI — начале XVII в. салаты появились во Франции, которую называют второй родиной салатов. Французские салаты тех лет были в первую очередь изысканным придворным блюдом, подаваемым к жаркому. Именно тогда в их составе появился латук. Это растение с нейтральным вкусом получило во многих странах, в том числе и у нас, название «салат».

 

На первых порах в салаты добавляли цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки, цветы фиалок, лепестки календулы, огуречной травы.

В течение двух последующих веков разнообразие салатных растений увеличивалось. В число салатных растений вошли садовая и полевая лебеда, цикорий, настурция, одуванчик, кресс-салаты, огуречная трава, рапунцель, шпинат, щавель, сельдерей, спаржа и, наконец, огурцы. Во французские салаты добавляли цветы различных фиалок, садовых анютиных глазок, настурции, лепестки роз. Характерной особенностью французских салатов из нежной листвы с нейтральным вкусом и цветов стала пикантная заправка, в которой не нуждались средневековые итальянские салаты из острых и пряных трав. Эта заправка состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, лимонного сока с добавлением прованского масла и ароматических приправ.

  

Правила приготовления зеленых салатов с добавлением цветов:

1. Для приготовления салата используют только молодые листочки салатных растений и свежие цветы.

2. Листья, лепестки и цветы должны быть тщательно вымыты и высушены, только тогда они будут равномерно покрыты маслом из салатной заправки.

3. Листья для салатов желательно не резать, а разрывать руками, тогда они не коричневеют.

4. Крупные цветочные лепестки нарезают на полоски очень острыми ножницами.

5. Салат нельзя солить заранее, его слегка присаливают только при подаче на стол, иначе нежные листочки и лепестки подвянут.

6. Перед заправкой салата следует добавить в него немного растительного масла и хорошо перемешать.

7. Салаты подают в керамических или деревянных салатницах, а перемешивают столовыми приборами, не вызывающими окисления, например деревянными ложками и лопаточками.

 

Старинный французский салат

Классическое соотношение зелени, цветов и пряных трав в этом салате, по определению многих шеф-поваров, таково: 5 частей смеси совсем молоденьких листочков салатных культур «месклун» — смесь листьев эруки посевной, одуванчика, салатной горчицы, щавеля, радиччио и др.); 1 часть пряных трав (петрушка, базилик, шнитт-лук, эстрагон и др.); 1 часть лепестков и цветов (огуречная трава, календула, эрука, настурция, фиалки, мелкоцветные анютины глазки). Заправляют смесью из 6 частей оливкового масла, 1 части настурциевого уксуса, соли и перца.

 

Салат «Радуга»

Смешивают 1 утолщенный стебель фенхеля (можно заменить 3–4 листьями китайского салата с добавлением семян фенхеля или укропа), 15 цветков анютиных глазок сине-фиолетовой окраски, 15 желтых, оранжевых, красных цветков настурции. Заправляют тщательно взбитым составом из 1 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки цветочного уксуса, соли и перца.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru


Источник: Приготовление салатов с цветами
Автор:
Теги: цвет капуста Зелень салат вино Цветочная кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Подборка легких и пикантных салатов к шашлыку
Подборка легких и пикантных салатов к шашлыку
3
Застолье 15:55 10 июн 2022
Подборка 10 самых вкусных салатов!
Подборка 10 самых вкусных салатов!
3
Сад огород дача и все самое интересное 12:21 21 авг 2016
Приготовление солянки
Приготовление солянки
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 15 фев 2021
Универсальная заправка для салатов вместо майонеза, по вкусу как майонез
Универсальная заправка для салатов вместо майонеза, по вкусу как майонез
11
Женский сайт 16:20 10 авг 2017
Заменяю ужин салатом и просыпаюсь красивой: 5 рецептов «салатов красоты»
Заменяю ужин салатом и просыпаюсь красивой: 5 рецептов «салатов красоты»
12
Сад огород дача и все самое интересное 03:30 16 авг 2018
11 необычных салатов из клубники
11 необычных салатов из клубники
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:02 13 июн 2016
22 кота с цветами — передозировка мимишностью
22 кота с цветами — передозировка мимишностью
5
Интересный мир 01:00 22 янв 2017
Топ-5 оригинальных салатов к Новому году. Укрась свой праздничный стол одним из этих шедевров!
Топ-5 оригинальных салатов к Новому году. Укрась свой праздничный стол одним из этих шедевров!
5
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 03 ноя 2016
Всегда отваривала свеклу лишь для салатов, но этот рецепт перевернул мою жизнь!
Всегда отваривала свеклу лишь для салатов, но этот рецепт перевернул мою жизнь!
2
Сад огород дача и все самое интересное 02:25 06 июл 2018
Приготовление засахаренных лепестков
Приготовление засахаренных лепестков
0
Сад огород дача и все самое интересное 19:55 06 июн 2016
Топ-10 самых быстрых салатов! Готовятся за 10 минут
Топ-10 самых быстрых салатов! Готовятся за 10 минут
71
Женский сайт 17:41 08 июн 2018
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:18 10 окт 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства