Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Природа и Человек, XXI век, апрельский номер 2016 года: ПЕНИЕ ВО СПАСЕНИЕ

ПЕНИЕ ВО СПАСЕНИЕ

Десять лет назад известный артист эстрады Валерий МАЛЫШЕВ ушёл из шоу-бизнеса и стал православным певцом, вызвав недоумение бывших коллег и радость новых друзей. Ушёл из богатства в бедность, от материальных ценностей к духовным. И, несмотря на трудности, не желает возвращаться назад. Пример Валерия вдохновляет: оказывается, можно спасать душу, оставаясь в профессии, которую некие мудрецы стараются использовать с противоположной целью. С Божьей помощью губительное искусство преображается и служит спасению артиста и зрителей. Вот что думает об этом сам Валерий Малышев.

Корр.: Валерий, в своих интервью ты говорил, что в твоей жизни произошло нечто катастрофическое. Но не рассказывал, что именно случилось. Это был какой-то страшный грех?

— В то время я не пил, не курил, жил целомудренно с супругой, всё было хорошо. Но неожиданно Господь оставил меня совершенно без денег, то есть не было ни копейки. Пропали концерты — вот просто в один день.

Корр.: Но почему?

— Потому что возгордился. Все говорили мне: «Валера, какой ты молодчина: не пьёшь, не куришь — ну какой ты умница, вот сила воли у тебя». И я всем говорил: «Да, это я, вот я сильный, вот у меня воля, вот какой я молодец». А ведь гордыня — смертный грех. Кстати, перед этим я начал бегать по экстрасенсам, по бабкам, от одной к другой. Мне рассказывали: та лучше, сильней, я и бежал к ней.

Корр.: Что же тебя влекло к ним: болезни, несчастья?

— Идиотизм! Ну, заняться нечем, вот враг нашептал, люди передали мне, интересно стало о своей судьбе узнать — и начал блуждать по всем этим бабкам. А это тоже грех. Ситуация всё ухудшалась и ухудшалась. И Господь решил меня вразумить. В один прекрасный день у меня не оказалось денег, чтобы заправить машину и купить хлеба.

Хотя до этого я был человеком очень состоятельным, у меня были хорошие средства, я был обеспечен полностью. Ездил на хорошем «мерседесе» и жил в хорошей квартире. В моей семье все были одеты-обуты, и мы отдыхали на дорогих курортах. Но неожиданно всё закончилось, получилось как-то так, что я остался совершенно без средств.

И враг мне на левое ухо начал нашёптывать: «Смотри, ты не пьёшь, не куришь, не гуляешь налево, не ходишь по злачным местам, у тебя всё прекрасно, ты такой молодец, а Бог тебе денег не даёт. Значит, Он тебя не любит. Иди ко мне. И я тебе всё дам. Возьми верёвку — две минуты — и ты будешь со мной». И я решил уйти из жизни. Это был 2006 год. Я попрощался с друзьями, со знакомыми…

Корр.: Дети тогда были?

— Ну конечно, у меня трое детей уже было. Но дело в том, что когда гордыня захлёстывает человека, ему детей не жалко. Потом мне говорили: «А, это по пьянке». Повторяю, не было никакой пьянки, я давно не пил и был абсолютно трезвым человеком. У меня не было никаких злостных привычек, наклонностей… Хотя скажу откровенно — матом ругался. И ходил по этим бабкам. Считал, что ничего страшного, никакого вреда от этого никому нет.

Корр.: Причины понятны. К чему они привели?

— В последний день Господь привёл меня к матушке Алипии в Голосеевской пстыни. Первый раз я её встретил ещё живую за год до смерти. Я стоял около храма и курил. Она посмотрела на меня и палкой пригрозила, что-то прокричала в небо на мордовском языке. Потом я понял, что она грозила бесам, которые меня окружали. У меня от ужаса аж окурок из рук выпал. И через две недели меня ноги принесли в этот храм, мне очень захотелось покрестится. Милостью Божьей я это сделал, в первый раз исповедался и причастился. Начал читать Евангелие… И забыл о матушке.

А через двадцать лет вновь появился у блаженной Алипии, только уже у её мощей. Там было болото, грязь, и моя знакомая не могла туда пройти. А у меня «мерседес» был хороший, полноприводный джип. И она попросила меня туда привезти. А я про себя подумал: «Сделаю последнее доброе дело перед смертью». Я был тогда (десять лет назад) полуверующий такой человек. Верил в Бога, знал, что Он есть, но думал, что Он живёт отдельно от нас. Он Сам по Себе, и мы сами по себе. Мол, Бог хороший, но в нашей жизни никак не участвует. Так думали многие крещёные люди, которые не жили православной жизнью.

Но вернёмся к часовне матушки Алипии. Я прошёл до неё по жуткой грязи… словно по асфальту — сто пятьдесят метров. Даже ботинки не испачкал. Господь привёл меня к ней вот такими чудодейственными методами. Я настолько был закостенелым в своём грехопадении, в гордыни, что на меня можно было подействовать только таким образом. Уже сейчас я понимаю, что на чудеса обращать внимание не стоит, потому что это и враг может тебя прельстить. Но тогда я был другим. И, наверное, Богу виднее, когда и как это всё сделать.

Но вот я у мощей матушки Алипии. Смотрю, люди записочки какие-то пишут. Говорю: «А чего вы пишете?» Отвечают: «Матушке пишем просьбы о помощи». — «Она же мёртвая. Чего вы ей пишете?» — «Нет, она живая. Она слышит. Вы напишите ей о своих проблемах». — «Ну ладно, — говорю, — напишу. Кто знает…»

Написал: «Матушка Алипия, дай мне денег». Сложил записку, положил на раку с мощами. Поставил две свечки: на последние деньги купил. Таким же образом прошёл по топкому болоту к машине — ботинки остались совершенно сухими. Я действительно шёл по грязи «аки по суху». А там была такая грязь — трактором не проедешь: дождь прошёл, суглинок, в лесу. Там стройка была, такое месиво машины намесили… Но я прошёл туда и обратно как по сухому асфальту. Не знаю, как это происходило: я наступал на грязь, а под ногами оказывалась сухая почва.

Корр.: Это тебя впечатлило?

— Я этому удивился. Подумал: может, я не заметил сухой тропинки и случайно попал на неё. Но потом я понял: у матушки Алипии это был «фирменный знак». Она всегда всех привечала таким образом. Люди никогда не пачкали обуви и одежды. Даже когда во время дождя уходили в лес рубить дрова, всегда приходили абсолютно чистыми и сухими. Матушка молилась, чтобы люди ушли от неё в сухой и чистой одежде и обуви. Чтобы не было у них расстройства от того, что они испачкались. Я так понимаю… Во всяком случае, многие подтверждают, что подобные случаи были.

Корр.: Ну и что в итоге?

— В итоге я сел в машину — и зазвонил телефон. Пошли такие предложения о концертах, о которых я раньше и не мечтал. Телефон разрывался…

Корр.: Прямо в тот день?!

— Прямо в тот час, когда я вернулся из часовни в машину. Матушку Алипию называют «скорая помощь»: её молитва к Богу долетает за секунду. Помощь приходит сразу. Там сколько исцелений произошло, столько несчастных случаев удалось отвратить! Не через день, не через два — это происходит сразу.

Когда у меня какая-то печаль или какие-то проблемы, я беру хлеб, подсолнечное масло и другие продукты, чтобы поставить на канун в часовне, где покоится матушка. И еду в Голосеевскую пустынь (скит Киево-Печёрской лавры). Но уже за два-три километра до матушки мне начинают звонить: у меня начинают поправляться дела. То есть я не хочу сказать, что это золотая рыбка или палочка-выручалочка, но вот когда совсем плохо, когда прикрутит, то по молитвам матушки помогает Господь. Она имеет большое дерзновение у Престола Божия. Её молитва очень сильна перед Богом, потому что она провела тяжелейшую жизнь в служении Ему. И свой первый альбом песен я посвятил полностью матушке Алипии.

Корр.: Итак, по молитве матушки к тебе пришли деньги, и «необходимость» вешаться отпала?

— У протестантов есть такое учение, что Бог даёт деньги, когда у Него просишь. Поэтому я бы не хотел, чтобы была ассоциация с этим. Но Господь действительно дал мне за полтора часа 17 тысяч долларов (я как сейчас помню сумму) — этих денег мне хватило, чтобы закрыть все мои долги и решить все проблемы. Я на деньги уже не обращал внимания. Я понял одно: Господь подарил мне жизнь. Это был мой второй день рождения. И я понял, что произошёл переворот: с этого дня у меня начинается совершенно другая жизнь. Потом, с 2006 по 2008 год, у меня вообще не было денег. Я «полз на брюхе». Но у меня было столько радости и счастья! Я не пропускал ни одну воскресную службу, ни один крестный ход.

Корр.: Ты постепенно воцерковился?

— Это произошло сразу, с того самого дня. Я из храма просто не выходил. Начал писать православные песни. И Господь попустил так, что в это время у меня не было ни копейки. Но я обрёл Бога, в душе у меня была такая радость, что деньги не имели никакого смысла.

И через два года, в 2008-м, Господь начал мне давать зарабатывать, восстанавливать своё реноме, своё финансовое положение, и как-то всё это дело наладилось…

Беседу вёл Михаил Алексеевич ДМИТРУК

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru