Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Судак с соусом айоли

В этот раз попался судачок) Не очень крупный, но симпатичный. Мясо у судака, на мой взгляд, немного пресновато и четкого рыбного вкуса, как у щуки, к примеру, не имеет. Хорошо добавлять его в уху, а можно пожарить: в духовке или с мукой на сковороде. У нас все любят вариант с чесночным соусом. Делается он просто, быстро и отлично к рыбке подходит. 

Айоли — это традиционный средиземноморский соус, в котором всего два ингредиента — оливковое масло и чеснок. В различных вариациях в зависимости от региона и страны в него добавляют желток или белок от яйца, грушу, лимонный сок, воду или горчицу.
Подают его в основном с рыбными блюдами и морепродуктами, а также мясом и овощами отварными или приготовленными на гриле. 

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Судака чистим, потрошим и отделяем филе, оставляя на уху голову и хребет.

1. Очень хорошо, если у вас есть ступка и пестик. Чеснок нужно раздавить ножом, добавить соль и тщательно перетереть до однородной массы. Если ступки нет, то воспользуйтесь простой деревянной толкушкой и какой-нибудь керамической миской. Именно так я и сделала. 

2. Затем добавьте к чесночной массе желток и тщательно разотрите.

3. Следующий шаг может быть в нескольких вариантах:

  • Оливковое масло необходимо постепенно добавлять, едва ли не по каплям, и продолжать растирать в ступке. 
  • Либо можно взять венчик и аккуратно взбивать массу до однородности, чтобы она не расслаивалась. 
  • А можно использовать блендер с насадкой «венчик» на самых низких оборотах. 

По собственному опыту могу сказать, что с ручным венчиком получается более жидкий соус, слегка оседает, а с блендером вот такой, как на фото: густой, как сливочное масло.
В завершение выдавите лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
Уберите соус на 2-3 часа в холодильник.

4. Филе судака промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите совсем немного солью.
Далее его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару.
На мой взгляд лучше всего второй вариант — золотая середина. Филе в духовке готовится в зависимости от размера рыбы, главное, ее не пересушить.
Куски толщиной 1,5-2 см достаточно запекать 30-40 минут. В этот раз я сделала и жареного (его мужчины больше любят) и запеченного.

Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте (в моем случае — намажьте) соусом.
Чеснок и оливковое масло очень хорошо подчеркивают рыбный вкус, а лимон добавляет кислинки.
Можно использовать любую рыбу, но не слишком жирную.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Судак с соусом айоли
Автор:
Теги: голова Мука Духовка Мясо вкусные рецепты Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Тефтели с моцареллой и томатным соусом в духовке
Тефтели с моцареллой и томатным соусом в духовке
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:46 18 май 2023
Судак в сливках
Судак в сливках
0
Женский сайт 12:05 05 мар 2016
Рыба по-французски с горчичным соусом
Рыба по-французски с горчичным соусом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:05 10 июл 2023
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем
Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:55 14 янв 2017
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Индейка под соусом «Тонне»
Индейка под соусом «Тонне»
1
Женский сайт 11:40 25 фев 2016
Рецепт приготовления чайки под соусом карри
Рецепт приготовления чайки под соусом карри
1
Сад огород дача и все самое интересное 08:49 11 июн 2016
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Камбала с манно-икорным соусом
Камбала с манно-икорным соусом
0
Женский сайт 12:55 23 фев 2016
Блинные голубцы под соусом «Бешамель»
Блинные голубцы под соусом «Бешамель»
0
Женский сайт 12:45 29 фев 2016
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства