Без корнеплодов свеклы столовой сложно представить зимнее меню. Однако при ее возделывании с трудностями встречаются даже опытные огородники. Давайте разберемся в тонкостях агротехники этой «борщевой» культуры.
Неравномерные слабые всходы
Семена свеклы содержат вещества, задерживающие процессы роста, а на поверхности семян могут оказаться споры грибов, поэтому их надо «пробудить» и обеззаразить. Семена свеклы можно замочить в слабом растворе марганцовокислого калия, затем – в растворе микроэлементов. Посев проводят набухшими или слегка наклюнувшимися семенами. Нельзя высевать замоченные или пророщенные семена в сухую почву, так как это может привести к их гибели, поэтому почву перед посевом нужно увлажнить.
Всходы оказываются изреженными и слабыми, если семена попадают в холодную, недостаточно прогретую почву. В средней полосе России в открытый грунт семена свеклы высевают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 10°. Они начинают прорастать и при низких температурах, но оптимальной является температура около 20°.
Проростки свеклы столовой могут погибнуть даже при кратковременных заморозках, поэтому во время угрозы резкого снижения температуры до минусовых показателей всходы свеклы рекомендуется укрывать светлым нетканым материалом.
Уродливые корнеплоды
Причин формирования корявых корнеплодов несколько, и все они связаны с почвой. Свекла столовая плохо растет и развивается, если почва кислая (рН ниже 5) или, наоборот, щелочная (рН выше 8): в этих случаях всходы появляются медленно, недружно, посевы в дальнейшем могут погибнуть. При выращивании свеклы столовой предпочтительны почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6–7); при необходимости за две недели до посева нужно внести в почву известь.
Важно помнить, что под свеклу нельзя вносить свежий навоз. Размещать ее нужно после культур, под которые в прошлом году заделывалась органика. При низком плодородии почвы под свеклу можно внести хорошо вызревший компост или перегной (из расчета 3–5 кг на 1 кв. м). Вырастить красивые ровные корнеплоды поможет соблюдение культурооборота. Хорошими предшественниками для свеклы являются огурец, горох, капуста, картофель, томат.
Следует учитывать, что свекле не подходят переувлажненные и уплотненные почвы. Под культуру желательно выделять участок с плодородной, рыхлой почвой. Если на участке грунтовые воды стоят близко к поверхности почвы, свеклу столовую нужно выращивать на гребнях или приподнятых грядках.
Наличие глубокого пахотного слоя – еще одно условия для хорошего развития корнеплодов свеклы, поэтому осенью почву нужно перекопать и создать хороший пахотный слой. Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения (фосфорные – 30–50 г на 1 кв. м, калийные – 50–70 г на 1 кв. м). Весной плотные почвы вновь перекапывают, легкие – рыхлят, вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м).
Мелкие, нестандартные корнеплоды
При недостатке освещенности значительно снижается урожай и качество корнеплодов. При загущенном посеве (более 50 растений на 1 кв. м) появляется большое количество мелких, нетоварных корнеплодов, поэтому нужно безжалостно прореживать посевы. При прореживании слабые растения удаляют, оставляя самые жизнеспособные и мощные. Между ними в ряду выдерживают расстояние 6–8 см. Не стоит забывать и о том, что загущенные посевы создают в дальнейшем условия низкой освещенности растений. Это также приводит к снижению качества выращиваемой продукции.
Неудачи во время хранения
Одной из причин потери вкусовых качеств и заболеваний корнеплодов являются чрезмерные дозы азотных удобрений и избыток влаги в почве во время вегетации растений. В течение дачного сезона проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями: первую – в фазе 4–5-го настоящего листа, вторую – после прореживания. Их вносят из расчета 30–40 г азотных удобрений, 20–30 фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды.
Прекращают проводить подкормки в конце июля. В последней подкормке необходимо сократить не только количество азотных удобрений, но и поливов. За три-четыре недели до уборки поливы прекращают.
Соблюдая нехитрые правила и приемы, несложно получить полноценный урожай товарных корнеплодов, хранящихся длительное время.
Комментарии (0)