Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Так готовят плов все дружные узбекские семьи: в кастрюльке не получится

Плов — популярнейшее блюдо с долгой и запутанной историей. Установить его принадлежность к какой-то одной кухне непросто. Предполагается, что готовить плов начали еще за пару веков до нашей эры в Индии и странах Ближнего Востока, как только рис там обрел популярность.

В Европу рецепт приготовления настоящего плова попал только в XIX веке. До этого европейцы готовили из риса обычную кашу с подливой. А ведь основная сложность в приготовлении плова заключается не в наборе продуктов, а в технологии приготовления, где одна из составных частей блюда готовится отдельно.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о приготовлении классического узбекского плова, который даже включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

© DepositPhotos

Узбекский плов в казане

Для вкусного плова следует не только правильно подобрать продукты, но и создать необходимые условия приготовления. Ведь готовится классический узбекский плов в казане на костре, а не в кастрюльке на газовой плите. Что касается посуды, то казан бери побольше, чтобы в итоге он не был заполнен пловом больше чем наполовину. Дрова выбирай мелкие и средние — так легче контролировать огонь.

Что касается мяса, то предпочтительнее выбирать баранину. Если нет — можно брать свинину или говядину. Мясо лучше брать с косточками, так будет вкуснее. Опытные кулинары для узбекского плова рекомендуют брать вырезку или мясо из шеи.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 кг мяса с косточками
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса (лучше выбирать пропаренный)
  • 100 мл хлопкового масла
  • 4–5 головок чеснока (нечищеного)
  • 1 перчик чили
  • соль, специи (зира, барбарис, куркума) по вкусу

Приготовление

  • Промой рис в чистой воде несколько раз, пока вода не перестанет мутнеть. Затем залей рис кипятком и оставь часа на 2.
  • Начинай готовить зирвак — основу для многих среднеазиатских мясных блюд. Для этого казан поставь на дрова, разогрей, чтобы полностью смазать казан изнутри, по кругу влей хлопковое масло — традиционное для узбекского плова.

  • Дождись пока масло закипит и добавь куски мяса. Кипящее масло должно закупорить мясо, чтобы сохранить весь сок. Регулярно помешивай.

  • Добавь нарезанный крупными полукольцами лук.

  • Добавь нарезанную крупными ломтиками морковь и жди пока овощи прожарятся. Регулярно помешивай.

  • Чтобы продолжить готовку зирвака, добавь кипятка, чтобы мясо и овощи начали тушиться. Вода должна покрыть примерно половину мяса, не больше.

  • Дай протушиться и впервые посоли. Добавь специи, чеснок и стручок перца. Зирвак готов.

  • Равномерно добавь ранее подготовленный рис. Снова посоли и добавь специй. Можешь долить немного воды.

  • Когда рис уже начнет доходить до готовности, накрой казан крышкой. Не забудь вынуть чеснок и перчик. Тщательно перемешай и можешь пробовать. Приятного аппетита!

  • Особенный момент в приготовлении плова — его переворачивание, чтобы рис оказался внизу, а зирвак — вверху. Одни кулинары проделывают это в момент добавления риса, другие переворачивают, когда плов уже готов. Ввиду технической сложности мы отказались от этой детали в приготовлении, но решили о ней упомянуть. Возможно, кому-то из наших читателей захочется поэкспериментировать с подачей плова.

    Теперь ты знаешь, как приготовить узбекский плов в казане. Если же такой внушительной посуды под рукой нет, да и на природу выбираться некогда, то можешь по индийскому рецепту приготовить плов на сковороде с куриным мясом. Получается очень нежное мясное блюдо.

    Делись рецептом классического узбекского плова в социальных сетях, чтобы не потерять его. А мы надеемся, что у тебя получится так же вкусно, как у нас.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Так готовят плов все дружные узбекские семьи: в кастрюльке не получится
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты плов семья facebook вкус вкусно

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
    Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
    4
    УДачные советы 12:00 05 сен 2023
    Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
    Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
    27
    Женский каприз 14:51 20 авг 2021
    Почему не получается плов: распространенные ошибки
    Почему не получается плов: распространенные ошибки
    0
    Застолье 23:34 23 июн 2024
    Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
    Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
    2
    Человек познаёт мир 10:20 05 апр 2025
    Крем-суп, паштет и плов: 5 сытных блюд из булгура
    Крем-суп, паштет и плов: 5 сытных блюд из булгура
    3
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:47 27 янв 2023
    Булочки «Дружные» на манной каше
    Булочки «Дружные» на манной каше
    0
    Женский сайт 22:00 09 фев 2016
    «Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
    «Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
    17
    Женский каприз 15:14 15 дек 2019
    5 крутых рецептов, которые вызовут непреодолимое желание стать вегетарианцем
    5 крутых рецептов, которые вызовут непреодолимое желание стать вегетарианцем
    6
    Человек познаёт мир 13:40 22 мар 2025
    Уважающая себя хозяйка никогда не будет жарить свеклу в борщ, ее готовят по-другому.
    Уважающая себя хозяйка никогда не будет жарить свеклу в борщ, ее готовят по-другому.
    1
    Застолье 02:20 23 янв 2025
    Вермишель плов
    Вермишель плов
    0
    Женский сайт 03:40 05 фев 2016
    5 оригинальных блюд из яиц, которые редко готовят
    5 оригинальных блюд из яиц, которые редко готовят
    2
    Человек познаёт мир 13:01 09 мар 2025
    Плов, бутерброды и салаты: 6 блюд из ананасов для поднятия настроения
    Плов, бутерброды и салаты: 6 блюд из ананасов для поднятия настроения
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:19 30 дек 2022

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства