Петрушка, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Научное название петрушки огородной «Petroselinum Crispum» произошло от греческого словосочетания «petros» - скала, камен" (родом это растение из горных районов Средиземноморья) и «selinum» - так древние греки называли сельдерей, главу семейства, к которому принадлежит петрушка. Второе слово «Crispum» в переводе на русский язык означает «кудрявая».
В настоящее время культивируются две формы - корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре.
В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур. Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.
Интересный факт: В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке. Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан.
Сорт листовой петрушки «Витаминная» - среднеспелый (период от всходов до технической спелости 80 дней) сорт. Корень несъедобный. Розетка сильно развита, число листьев от 40 до 100. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища зимуют в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.
Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Листья петрушки в свежем виде содержат много витаминов С (до 200 мг в 100 г), каротина, флавоноидов, эфирного масла, а также железа и магния. Петрушка обладает и лекарственными свойствами: ее эфирное масло умеренно стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием.
Агротехника
Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые, суглинистые почвы. Лучшие предшественники: огурец, томаты и лук.
Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (с конца апреля по май), в середине лета (в конце июня), под зиму (октябрь-ноябрь). Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.
Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.
Советы по хранению:
- Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон. - Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
- Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
- Промытую и сушеную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Комментарии (0)