Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы

Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости.

Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и другие. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье
Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье

Ингредиенты

  • Варенье – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла


Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья

Приготовление

       1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

       2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.


       3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

Для наливки вам понадобятся винные дрожжи
Для наливки вам понадобятся винные дрожжи

       4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой +18…+25° (оставьте на 30-40 дней).

       5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.

       6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

       7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10...+16°С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.

Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!
Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!



Источник: Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
Автор:
Теги: наливка рецепты дачника старое варенье варенье банк  банка бутылка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Никогда не выбрасывайте мандариновые корки: в доме незаменимая вещь
Никогда не выбрасывайте мандариновые корки: в доме незаменимая вещь
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:41 20 дек 2023
Натираю сырую картошку и на сковороду, сверху кладу любую начинку: вкуснейшая «пицца» без муки
Натираю сырую картошку и на сковороду, сверху кладу любую начинку: вкуснейшая «пицца» без муки
5
Застолье 22:53 25 сен 2024
Наливка из сливы-терна и апельсина
Наливка из сливы-терна и апельсина
0
Женский сайт 15:55 01 янв 2016
Показали подруге из Германии мамины заготовки на зиму - соленья и варенья. То что она сказала, для нас было удивительно
Показали подруге из Германии мамины заготовки на зиму - соленья и варенья. То что она сказала, для нас было удивительно
34
Здесь только хорошие новости! 07:25 22 фев 2021
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
3
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 20 сен 2016
Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
3
Сад огород дача и все самое интересное 12:16 05 июл 2018
Моя тетя была в ужасе, узнав, что я выбрасываю старое варенье. В тот же день она обучила меня…
Моя тетя была в ужасе, узнав, что я выбрасываю старое варенье. В тот же день она обучила меня…
0
Сад огород дача и все самое интересное 05:02 31 янв 2019
Никогда не выбрасывайте полежавший проросший чеснок. Это непростительная ошибка!
Никогда не выбрасывайте полежавший проросший чеснок. Это непростительная ошибка!
2
Интересный мир 01:55 11 апр 2017
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 16 июл 2016
Скумбрия за 3 минуты: вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
Скумбрия за 3 минуты: вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
9
Сад огород дача и все самое интересное 18:47 29 авг 2016
Не выбрасывайте старые леггинсы. Удивительная и полезная идея, которая вам пригодится
Не выбрасывайте старые леггинсы. Удивительная и полезная идея, которая вам пригодится
12
УДачные советы 16:00 23 дек 2021
Не выбрасывайте старые, поношенные сапоги! Перешейте их в красоту
Не выбрасывайте старые, поношенные сапоги! Перешейте их в красоту
0
УДачные советы 08:00 16 фев 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства